若者会議の活動紹介Aグループが鳥取の食材を使った料理の試作会を開催しました!!登録日:
鳥取市在住の若者で構成する「鳥取市若者会議」は、3つのグループがそれぞれテーマを定めて活動しています。
Aグループ 「鳥取の食材を活かした地域づくり」
Bグループ 「若者が定住し、交流しやすいまちづくり」
Cグループ 「環境」
このたび、『鳥取の食材を活かした地域づくり』をテーマとしているAグループが、鳥取の食材を使った料理の試作会を行いましたので、活動の様子をご紹介します。
日時 平成21年2月21日(土)
場所 パレットとっとり市民交流ホール調理室
方法 2人一組で鳥取の食材を使って各種メニューを試作、審査を受ける。
試作テーマ 必須メニュー 飲み物(ジュース、スープなど)
フリー(ご飯に合うもの、スイーツなど)
(試作会当日の様子)
時間配分など日程説明中。 |
|
Aチーム 料理をするのは数年ぶり。でも意気込みは充分! | |
Bチーム 赤いTシャツと赤いエプロン、燃えてます。 | |
Cチーム 顔のペイントにはチームの「メイン食材」に対する思いがこもってます。詳細は後ほど。 |
|
様々な食材を下ごしらえ。メインは砂丘で栽培されたエシャロットです。 |
|
チョコレートとピーナツクリームの準備中。これに刻んだらっきょうが加わります。 |
|
白い容器に入っているものが、Cチームこだわりの食材。冷凍保存されていた貴重な食材を少しずつ解凍していきます。 |
|
Aチーム 熱した油をにんにくで香りづけし、エシャロットを炒めています。(葉の部分も使いました。)にんじんも少々入っています。 |
|
Aチーム エシャロットを炒めた後、ミキサーにかけると、どろっとしたこの状態に。 これを使って「カレー」と「冷製スープ」を作りました。 |
|
ドリンクの下ごしらえ。 エシャロットをおろし金でおろしています。 ジンジャエールをヒントに、さっぱりとしたドリンクを目指します。 |
|
エシャロットをおろし終わりました。一つ一つが小さいので、おろすのが大変でした。 |
|
「とうふちくわをスイーツにできないか。」という発想のもと、コーティング用の甘い生地を作っています。 材料の配分や、泡立て具合などがポイントに。アドバイザーとして来ていただいた栄養士さんが見るに見かねて思わず手助け。 |
|
とうふちくわを先ほどの生地にくぐらせ、熱した油の中へ。 |
|
きつね色になったら引き上げます。 甘い香りが漂います。 |
|
|
揚げ終わったとうふちくわに切れ目を入れ、生クリーを塗っています。スイーツは見た目も重要。 |
|
Bチーム ハタハタを煮ています。 栄養士さんのアドバイスをいただき、生姜を千切りにして、ハタハタと一緒に炊き込みご飯に入れることにしました。 |
|
Cチーム メイン食材いよいよ登場!炒めているのは「ハチの子」です。・・・・・というか、ほとんど「蜂」になっているものも。 佐治町の郷土料理「ハチの子ご飯」を作ります。 |
|
Aチーム完成! エシャロットカレー エシャロット・白ネギキムチ丼 エシャロットスープ エシャロットジンジャエール風(エシャール?) |
|
Aチーム デザートもできました! (仮称)「とうふちくわロールアイスクリーム添え」 |
Bチーム完成! ハタハタご飯 ドリンク3種(長いも、エシャロット、などを使ってます。) クラッシュらっきょうチョコ |
|
生姜の風味が絶妙。ハタハタの炊き込みご飯 |
|
クラッシュらっきょうチョコは3種類 ピーナツクリーム ラズベリージャム わさび風味 |
|
Cチーム完成! ハチの子ご飯、どんぶり 長いものポタージュスープ モサエビ・エシャロットそば |
|
ハチの子ご飯。 食べた人しかわからない、深い味わい。コクがあって、おいしいです。 |
|
もさえびエシャロットそば 海老の風味が効いていて、エシャロットのしゃきしゃき感がたまりません。 |
|
長いもポタージュスープ 長いもを洋風にアレンジ。エシャロットも入ってます。 |
|
|
メンバー以外の方に来ていただき、審査していただきました。初めての取り組みで、おいしいもの、そうでないもの、いろいろある中、全て審査していただきました。 ありがとうございました。 |
講評
Aグループ
エシャロットカレー◆緑がかったカレーが見た目にも珍しく、エシャロットの風味が効いている。
エシャロットキムチ丼◆辛いもの好きには好評。
エシャロットスープ◆塩が効きすぎて、改善の余地あり。
エシャロットドリンク◆匂いはきついが、飲み口はさわやか。おいしい。
とうふちくわロール◆今後に期待できる味。意外においしい。
Bグループ
ハタハタご飯◆大変おいしい。また食べたい。
ドリンク3種◆栄養満点も、味・飲み口は改善の余地あり。
らっきょうチョコレート3種◆ラズベリー、ピーナツクリームは食べやすく、おいしい。 わさび風味は罰ゲーム向きの味わい。
Cグループ
ハチの子ごはん◆ご飯にコクが出ておいしい。甘めの味付け。
長いもポタージュスープ◆長いもが洋風に変身。お店でも出せそう。
もさエビエシャロットそば◆エビの風味が強く出ている。 エビは小さくなるので、炒めすぎない方がよいのでは。
Aグループでは、他都市の成功例や販路拡大方法などについて、会議を重ねてきました。その中で、「鳥取の食材を活かしたい。もっと知ってもらいたい。」という思いのもと、実際に作って見よう!という声があがり、今回の取り組みとなりました。
初の試みで、手間取った点もありましたが、地元の食材について今までにない様々な活用案を考え、新たな発見もあるなど、充実した試作会となりました。 Aグループの今後の取り組みにどうぞご期待ください。
このページに関するお問い合わせ先
電話番号:0857-30-8012
FAX番号:0857-20-3040