さわらの香り揚げ
材料(4人分)
さわら(切り身)
50g×4
小麦粉
12g
じゃがいもでんぷん
12g
揚げ油
適量
こいくちしょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ3
しょうが
4g
水
大さじ3
さわらは漢字で「鰆」と書きます。春が旬の魚です。鳥取県でもよく水揚げされる魚です。いろいろな調理法でおいしくいただきましょう。
H24.3.2 鳥取地域の献立(菜めし/桜ふのすまし汁/菜の花和え)
<作り方>
1
さわらの切り身に、小麦粉とじゃがいもでんぷんを混ぜた粉をまぶします。
2
1 についている余分な粉を落とし、熱した油でカリッと揚げます。
3
鍋に、こいくちしょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうが、水を入れて加熱し、タレを作ります。
4
2 に 3 をかけて出来上がりです。
(第一学校給食センター)
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