<作り方>
1 |
ごぼうは、皮をこそぎ落して乱切りにし、水につけてアクを抜いておきます。 |
2 |
アク抜きが終わったごぼうは、水気を切り、水分をふきとり、片栗粉と小麦粉をつけます。 |
3 |
油でこんがりと揚げていきます。 |
4 |
タレを作ります。砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れて火を通します。 |
5 |
くるみ・アーモンド・ピーナッツと、揚げたごぼうをタレとからめたら完成です。 |
◎くるみやアーモンド、ピーナッツのかわりは、ミックスナッツが便利です。食物繊維やビタミンEをしっかりととることができ、かみごたえも充分です。 |
材料(4人分) |
分 量 |
ごぼう |
160g |
片栗粉 |
大さじ1 |
小麦粉 |
小さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
くるみ |
24g |
アーモンド |
8g |
ピーナッツ |
12g |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ3/4 |
みりん |
小さじ2 |
水 |
小さじ1 |
[1人分160Kcal 食物繊維2.9g] |