バーベキューソース
材料(4人分)
梨
80g
酢
小さじ1
たまねぎ
20g
トマトケチャップ
大さじ3
しょうが
1片
にんにく
1片
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏肉・魚・いか・野菜などなんにでもよくあうソースです。給食では香辛料をできるだけ控えていますが、ウスターソースやタバスコ、マスタードなど加えたソースもおすすめです。
写真(上真ん中):コロコロステーキのソースで活躍しています。(H24.3.2)
<作り方>
材料をよくすりおろし(ミキサーにかけてもOK)、調味料を加えてよく煮込んだら出来上がりです。
(青谷学校給食センター)
−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
0857-20-3371
0857-20-3050
kyo-taiiku@city.tottori.lg.jp