材料(4人分) |
分 量 |
米 |
2カップ |
油揚げ |
6枚 |
にんじん |
40g |
ごぼう |
40g |
干ししいたけ |
3枚 |
だし昆布 |
適量 |
煮干 |
適量 |
しょうゆ |
大さじ3 1/2 |
砂糖 |
大さじ3 1/2 |
酒 |
大さじ2 |
水 |
3 1/2〜4カップ |
つまようじ |
12本 |
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「今日の給食/青谷・2012.1.27」より
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<作り方>
1 |
米は洗って水けを切っておきます。 |
2 |
ごぼうはささがき、人参は細切り、干ししいたけはもどして細切りにします。 |
3 |
米とごぼう、人参、しいたけをまぜあわせ油揚げの中につめ、口をつまようじで止めます。 |
4 |
鍋にだし昆布、煮干を敷き、その上に 3 を並べ、水・調味料を加えて、落としぶたをして炊きます。途中、竹串で2〜3回油揚げに穴をあけます。 |
5 |
煮汁がなくなったら火を止め、10〜20分間蒸らします。 |
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◎境港あたりの郷土料理です。漁の弁当として食べられていたようです。 |
(青谷学校給食センター) |
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