鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  じゃがいもご飯  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 米は洗い、水を入れて30分吸水させます。
2 じゃがいもは1cmのさいの目切り、にんじんはいちょう切りにします。油揚げは、油抜きをして細く切ります。
3 殻つきの枝豆は、やわらかくなるまでゆでたら、殻から実をはずし冷まします。
4 1 に 2、 3、調味料を入れて炊きます。
5 炊き上がったら、4 を入れて全体を混ぜます。

材料(4人分)

分量

300g
じゃがいも

120g
油揚げ

30g
にんじん

15g
むき枝豆

30g

450g
調味料  酒

小さじ1
      みりん

小さじ1
      しょうゆ

大さじ5強
だし用こんぶ
(和風だしの場合)

1g
(少々)
ちりめんじゃこを加えたり、枝豆のかわりにグリンピースを加えてもおいしくできます。

(佐治学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp