だいこん菜ご飯
だいこん菜は、カルシウム、ビタミンA・E、食物繊維、鉄などの栄養がたくさん含まれている食べ物です。ご家庭で廃棄してしまわないで、ご飯や炒め物などに少し加えてみてはいかがでしょうか。
<作り方>
1
米は洗い、水を入れて30分吸水させます。
2
1 の後、塩・酒・こんぶを入れて炊きます。
3
だいこん菜は、茹でて小口切りにしておきます。
4
炊きあがったら、3 にごまを入れてご飯と混ぜ合わせます。
材料(4人分)
分量
米
400g
水
600g
塩
小さじ1/2
酒
小さじ1
だし用こんぶ
1g
だいこん菜
50g
ごま
少々
(佐治学校給食センター)
−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
0857-20-3371
0857-20-3050
kyo-taiiku@city.tottori.lg.jp