鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  だいこん菜ご飯  

鳥取の学校給食


だいこん菜は、カルシウム、ビタミンA・E、食物繊維、鉄などの栄養がたくさん含まれている食べ物です。ご家庭で廃棄してしまわないで、ご飯や炒め物などに少し加えてみてはいかがでしょうか。

<作り方>
1 米は洗い、水を入れて30分吸水させます。
2 1 の後、塩・酒・こんぶを入れて炊きます。
3 だいこん菜は、茹でて小口切りにしておきます。
4 炊きあがったら、3 にごまを入れてご飯と混ぜ合わせます。

材料(4人分)

分量

400g

600g

小さじ1/2

小さじ1
だし用こんぶ

1g
だいこん菜

50g
ごま

少々

(佐治学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp