鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  さわらのみそ焼き  

鳥取の学校給食



 春が旬の、さらわを使った「さわらのみそ焼き」をご紹介します。さわらは「魚」へんに「春」と書く、春を告げる魚です。

<作り方>
1 みそ・みりん・さとう・酒を混ぜます。
2 さわらを 1 の調味料に漬け込みます。
漬け込み時間は10〜15分です。
3 漬け込んださわらの周りについている調味料を落とし、焼いて完成です。

材料(1人分)

分量
さわら

4切れ
みそ

小さじ2と1/2
みりん

小さじ2/3
さとう

小さじ1/2

小さじ1/2
さわらを漬けた調味料を水などでのばし、火を通し、タレとしてかけても美味しくできます。

(河原学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp