さわらのみそ焼き
春が旬の、さらわを使った「さわらのみそ焼き」をご紹介します。さわらは「魚」へんに「春」と書く、春を告げる魚です。
<作り方>
1
みそ・みりん・さとう・酒を混ぜます。
2
さわらを 1 の調味料に漬け込みます。
漬け込み時間は10〜15分です。
3
漬け込んださわらの周りについている調味料を落とし、焼いて完成です。
材料(1人分)
分量
さわら
4切れ
みそ
小さじ2と1/2
みりん
小さじ2/3
さとう
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
さわらを漬けた調味料を水などでのばし、火を通し、タレとしてかけても美味しくできます。
(河原学校給食センター)
−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
0857-20-3371
0857-20-3050
kyo-taiiku@city.tottori.lg.jp