さけのもみじ焼き
さけは、とても栄養価の高い魚です。秋のさけには、特にあぶらがのり美味しくなっています。ビタミンAやビタミンDを豊富に含みます。ビタミンAは、肌の粘膜を強くし、ビタミンDはカルシウムの吸収を良くする働きがあります。
<作り方>
1
鮭の切り身に、酒・塩・こしょうで下味をつけます。
2
にんじんをすりおろし、マヨネーズと混ぜます。
3
下味をつけた鮭の切り身に、2 で作ったものをぬり、焼きます。
材料(4人分)
分量
さけの切り身
4切
にんじん
30g
塩
適量
マヨネーズ
大さじ2
こしょう
適量
酒
小さじ1
にんじんとマヨネーズを、1 の下味と一緒に混ぜ込みにしてもおいしく作ることができます。
(河原学校給食センター)
−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
0857-20-3371
0857-20-3050
kyo-taiiku@city.tottori.lg.jp