鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  いかのピリ辛焼き  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 しょうが、にんにく、たまねぎ、りんごはすりおろしておきます。
2 いかの切り身には格子状に切り目を入れておきます。
3 2 のいかに、 1 とその他の調味料を加え、下味をつけます。
4 オーブンまたはフライパンで焼いたら完成です。

材料(1人分)

分量
いか

50g×4切
しょうが

少々
にんにく

少々
たまねぎ

20g
りんご

30g
さとう

小さじ1弱

小さじ1
醤油

大さじ1弱
豆板醤

1g
 給食では、一人一枚のいかの切り身で提供していますが、ご家庭では短冊に切って、炒めてもいいですよ。

(鹿野学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp