いかのピリ辛焼き
<作り方>
1
しょうが、にんにく、たまねぎ、りんごはすりおろしておきます。
2
いかの切り身には格子状に切り目を入れておきます。
3
2 のいかに、 1 とその他の調味料を加え、下味をつけます。
4
オーブンまたはフライパンで焼いたら完成です。
材料(1人分)
分量
いか
50g×4切
しょうが
少々
にんにく
少々
たまねぎ
20g
りんご
30g
さとう
小さじ1弱
酒
小さじ1
醤油
大さじ1弱
豆板醤
1g
給食では、一人一枚のいかの切り身で提供していますが、ご家庭では短冊に切って、炒めてもいいですよ。
(鹿野学校給食センター)
−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
0857-20-3371
0857-20-3050
kyo-taiiku@city.tottori.lg.jp