鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  いわしのかば焼き  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 いわしは内臓をとって開きます。
2 開いたいわしに、片栗粉、小麦粉をまぶして、高温の油で揚げます。
3 タレをつくります。
  ・しょうがをおろし金ですりおろします。
  ・鍋に調味料を煮立てて最後にしょうがをいれます。
4 2 に 3 のタレをかけて完成です。

材料(1人分)

分量
いわし

4匹
揚げ油

適量
片栗粉

8g
小麦粉

16g
調味料 さとう

小さじ1強
     酒

小さじ1弱
     こいくち醤油

小さじ1強
     みりん

小さじ1弱
     しょうが

4g
 魚が苦手で食べられない子どもたちがいます。ぜひ、お家からも骨つきの魚料理に挑戦してみてください。

(佐治学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp