いわしのかば焼き
<作り方>
1
いわしは内臓をとって開きます。
2
開いたいわしに、片栗粉、小麦粉をまぶして、高温の油で揚げます。
3
タレをつくります。
・しょうがをおろし金ですりおろします。
・鍋に調味料を煮立てて最後にしょうがをいれます。
4
2 に 3 のタレをかけて完成です。
材料(1人分)
分量
いわし
4匹
揚げ油
適量
片栗粉
8g
小麦粉
16g
調味料 さとう
小さじ1強
酒
小さじ1弱
こいくち醤油
小さじ1強
みりん
小さじ1弱
しょうが
4g
魚が苦手で食べられない子どもたちがいます。ぜひ、お家からも骨つきの魚料理に挑戦してみてください。
(佐治学校給食センター)
−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
0857-20-3371
0857-20-3050
kyo-taiiku@city.tottori.lg.jp