さばのゆずみそかけ
冬至といえば、「ゆず」と「かぼちゃ」が思い浮かびます。ゆずに含まれる成分は新陳代謝を活発にし、血管をひろげ血行をよくするはたらきや、傷みを和らげたり殺菌作用があります。ビタミンCがたくさん含まれているので美肌効果もあります。
<作り方>
1
さばを焼きます。
2
ゆずの皮はすりおろし、果汁を絞ります。
3
鍋にみそ、みりん、さとうと 2 を入れ、火にかけてよく混ぜます。
4
焼きあがったさばに、3 をかけます。
材料(1人分)
分量
さばの切り身
1切
みそ
3g
みりん
2.8g
ゆず
少々
さとう
2g
(佐治学校給食センター)
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