鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  若鶏肉とさつまいものミックス揚げ  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 さつまいもは1.5センチ角に切り素揚げします。
2 一口大に切った鶏肉に A で下味をつけ、粉類をまぶして揚げます。
3 B の調味料を小鍋で煮立て、 1 2 を加えてからめます。

若鶏肉とさつまいものミックス揚げ

材料(4人分)

分量
鶏もも肉

200g
さつまいも

100g
A しょうが

少々
  しょうゆ

小さじ2
  酒

小さじ1
  片栗粉

大さじ2
  小麦粉

大さじ1
  揚げ油

適量
B ケチャップ

小さじ4
  ウスターソース

小さじ1
  砂糖

小さじ2
  水

小さじ2

(鹿野学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp