「とっとりの恵みを味わおう」
〜学校給食で伝えたいふるさとの味〜
掲載レシピ
若鶏肉の白ねぎソース
<作り方>
1
鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
2
白ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろします。
3
2 と砂糖・しょうゆ・酢・水を合わせ、火にかけてソースをつくります。
4
1 に 3 のソースをかけます。
材料(4人分)
分量
若鶏もも肉
50g×4切
塩
少々
こしょぅ
少々
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
白ねぎソ
|
ス
白ねぎ
1本
しょうが
少々
砂糖
小さじ4
うすくちしょうゆ
小さじ4
酢
小さじ4
水
小さじ4弱
(青谷学校給食センター)
−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
0857-20-3371
0857-20-3050
kyo-taiiku@city.tottori.lg.jp