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給食レシピ集
 松かさ焼き 

鳥取の学校給食


<作り方>
1 長ねぎはみじん切り、しょうがはおろしておきます。
2 鶏ひき肉にねぎ、しょうが、パン粉、卵を合わせ、よく練り合わせます。
3 みそ、砂糖を加えてさらに練り、小判形に平らに丸めます。
4 熱したフライパンにサラダ油をひき、上に白ごまをふった 3 を中まで火が通るように焼き上げます。

みその風味とごまの香りがきいた和風仕立てのひき肉料理です。給食では、鉄板に大きく広げて焼いて切り分けます。

材料(4人分)

分 量
鶏ひき肉

240g
長ねぎ

100g
しょうが

1片

1個
パン粉

大さじ2
みそ

大さじ2
砂糖

小さじ1
サラダ油

大さじ1
白ごま

大さじ1

(青谷学校給食センター)


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