材料(4人分) |
分量 |
豚もも肉角切り |
200g |
しょうが |
1/3かけ |
しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
(らっきょうソース)
らっきょう甘酢漬け |
20g |
赤ワイン(酒でも可) |
小さじ2弱 |
砂糖 |
小さじ1弱 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ケチャップ |
小さじ2弱 |
水 |
小さじ4 |
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<作り方>
1 |
しょうがをすりおろし、しょうゆ・酒とともに豚肉に下味をつけておきます。 |
2 |
粉類は合わせておき、1 にまぶして、170度くらいの油で揚げます。 |
3 |
らっきょうの甘酢漬けをみじん切りにし、調味料と水を小鍋で煮立て、刻んだらっきょうを加えて「らっきょうソース」の完成です。 |
4 |
3 に 2 を加えてからめます。 |
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焼いた鶏肉にかけてもOKです。 |
(気高学校給食センター) |
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