豚肉のアップルソースかけ
りんごには、ミネラル成分のカリウム、食物繊維のペクチン、セルロースを含んでいます。風邪の時に、りんごが登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用と、リンゴ酸の消炎効果を期待したものです。また、消化・血行を良くする働きもあります。
<作り方>
1
豚ロース肉に、塩・こしょうをして、かたくり粉をつけます。
2
170〜180度の油で揚げていきます。
3
鍋にすりおろしたりんご、ケチャップ・砂糖を入れて火を通しソースを作ります。
4
揚げた豚肉にアップルソースをかけて完成です。
材料(4人分)
分量
豚ロース肉
200g
塩
適量
こしょう
適量
かたくり粉
大さじ2
揚げ油
適量
りんご
40g
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
(河原学校給食センター)
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