鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  豚肉のアップルソースかけ  

鳥取の学校給食


りんごには、ミネラル成分のカリウム、食物繊維のペクチン、セルロースを含んでいます。風邪の時に、りんごが登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用と、リンゴ酸の消炎効果を期待したものです。また、消化・血行を良くする働きもあります。

<作り方>
1 豚ロース肉に、塩・こしょうをして、かたくり粉をつけます。
2 170〜180度の油で揚げていきます。
3 鍋にすりおろしたりんご、ケチャップ・砂糖を入れて火を通しソースを作ります。
4 揚げた豚肉にアップルソースをかけて完成です。

材料(4人分)

分量
豚ロース肉

200g

適量
こしょう

適量
かたくり粉

大さじ2
揚げ油

適量
りんご

40g
ケチャップ

大さじ2
砂糖

小さじ1/2

(河原学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp