鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  豚肉ごま焼き  

鳥取の学校給食


豚肉は、疲労回復の効果があるといわれるビタミンB1を多く含んでいます。

<作り方>
1 豚肉は筋切りをしておきます。
2 しょうがはすりおろし、調味料とともに豚肉に下味をつけておきます。
3 溶き卵に 2 の豚肉をくぐせら、ごまをふります。
4 サラダ油を熱したフライパンで焼きます。

材料(4人分)

分量
豚ロース肉

40g×4枚

1/2個
しょうかが

3.2g
しょうゆ

大さじ1強

大さじ1
砂糖

少々
ごま

20g
サラダ油

適量
ごまは白黒半々でもOk。お好みで。

(鹿野学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp