鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 かみかみ牛肉 

鳥取の学校給食


<作り方> 
1 角切り牛肉に A の調味料で下味をつけておきます。
2 下味がついた 1 に片栗粉をつけて油で揚げていきます。
3 B の調味料と水を混ぜ合わせ、加熱します。
4 3 の中に揚げておいた 2 とロースト大豆、アーモンドを加えてからめます。
5 均一に味がからまったら完成です。

ポイント
牛肉は角切りを使用することで、しっかりよく噛むことができます。さらに、ロースト大豆やアーモンドを入れているので、香ばしさや歯ごたえも楽しめます。魚でもできますので、ぜひ挑戦してみてください。素揚げしたごぼうを入れても美味しいです。

材料(4人分)

分 量
牛肉

160g
ロースト大豆

16g
アーモンド

12g

A
しょうゆ

小さじ1

小さじ1
にんにく

4g

B
みそ

小さじ2
さとう

小さじ2
みりん

小さじ1と1/2
片栗粉

大さじ2と1/2
揚げ油

適量

大さじ2

(河原学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp