鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 牛肉と白ねぎのしょうが炒め 

鳥取の学校給食


<作り方> 
1 牛肉は食べやすい大きさにカットします。しょうがは、すりおろすかみじん切りにします。
2 白ねぎは斜め切り、にんじん、エリンギ、たけのこは短冊切りにします。
3 フライパンに油をいれ、しょうがと牛肉を炒めます。
4 焼き色がついたら 2 の野菜を加え軽く炒め、調味料で味をととのえる。

材料(4人分)

分 量
牛肉(もも)

80g
白ねぎ

80g
にんじん

32g
エリンギ

32g
たけのこ(水煮)

40g
しょうが

適量
しょうゆ

12g
砂糖

4g

4g
でんぷん

2g

(第二学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp