<作り方>
1 |
前日から洗い水にかしておいた大豆を煮ます。 (水煮大豆を利用すると簡単です。) |
2 |
油でみじん切りにしたにんにく・たまねぎ・せんじんを順に炒めます。 |
3 |
2 に、コンソメスープを加え、じゃがいも(角切り)、ウィンナー(斜め切り)、セロリ(斜め薄切り)、大豆、ホールトマト(角切り)を入れます。 |
4 |
野菜がやわらかくなるまでとろ火で煮立て、塩・こしょうで味をつけます。 |
◎子どもたちは、大豆の煮物が苦手なようですが、スープにすると食べやすくなるようです。 |
材料(1人分) |
分 量 |
炒め油 |
少々 |
にんにく |
1/2片 |
たまねぎ |
20g |
にんじん |
10g |
じゃがいも |
30g |
ウィンナー |
10g |
セロリ |
7g |
大豆 |
5g |
シェルマカロニ |
10g |
ホールトマト |
10g |
コンソメ |
1g |
塩・こしょう |
少々 |
|