<作り方>
1 |
豆腐は手で崩し、水を切っておきます。 |
2 |
若鶏肉は1.5cm角に切ります。 |
3 |
ごぼうはささがき、にんじん・しいたけ・だいこんはいちょう切り、白ねぎは斜め切りにしておきます。 |
4 |
鍋にキャノーラ油をひいて熱し、豆腐を入れて水気がなくなるまで炒めます。 |
5 |
若鶏肉、ごぼう、にんじん、だいこん、しいたけを加えて更に炒め、だし汁を加えて煮ます。 |
6 |
5 がやわらかく煮えたら、しょうゆ・砂糖・酒を加えて調味し、白ねぎを加えて煮込みます。 |
鳥取の郷土料理の一つです。祭りや正月など人が集まるときに、ごちそうとしてふるまわれます。うぐい(魚)を使うこともあります。 |
材料(4人分) |
分 量 |
若鶏肉(もも) |
80g |
木綿豆腐 |
150g(1/2丁) |
ごぼう |
50g(中1/4本) |
にんじん |
50g(中1/4本) |
しいたけ |
40g(中2個) |
だいこん |
120g(中1/7本) |
白ねぎ |
40g(中1/2本) |
だし汁 |
400g(2カップ) |
しょうゆ |
25g(小さじ4杯) |
砂糖 |
6g(小さじ2杯) |
酒 |
4g(小さじ1杯) |
キャノーラ油 |
2g((小さじ1/2杯) |
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