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給食レシピ集
 じゃぶ煮 

鳥取の学校給食


<作り方> 
1  豆腐は手で崩し、水を切っておきます。
2 若鶏肉は1.5cm角に切ります。
3 ごぼうはささがき、にんじん・しいたけ・だいこんはいちょう切り、白ねぎは斜め切りにしておきます。
4 鍋にキャノーラ油をひいて熱し、豆腐を入れて水気がなくなるまで炒めます。
5 若鶏肉、ごぼう、にんじん、だいこん、しいたけを加えて更に炒め、だし汁を加えて煮ます。
6 5 がやわらかく煮えたら、しょうゆ・砂糖・酒を加えて調味し、白ねぎを加えて煮込みます。

 鳥取の郷土料理の一つです。祭りや正月など人が集まるときに、ごちそうとしてふるまわれます。うぐい(魚)を使うこともあります。

材料(4人分)

分 量
若鶏肉(もも)

80g
木綿豆腐

150g(1/2丁)
ごぼう

50g(中1/4本)
にんじん

50g(中1/4本)
しいたけ

40g(中2個)
だいこん

120g(中1/7本)
白ねぎ

40g(中1/2本)
だし汁

400g(2カップ)
しょうゆ

25g(小さじ4杯)
砂糖

6g(小さじ2杯)

4g(小さじ1杯)
キャノーラ油

2g((小さじ1/2杯)

(第一学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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