<作り方> 一人分30Kcal
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調味料以外の材料を食べやすい大きさに切っておきます。 |
2 |
鍋にお湯を沸かし、火の通りにくい野菜から入れていきます。 |
3 |
材料に火が通ったら、粉末ブイヨンとうすくちしょうゆで味を調えて完成です。 |
◎学校給食ではお粥の提供が難しいため、七草以外の材料も使いながら「七草スープ」としました。冬に摂りたい栄養がたくさん含まれています。 |
材料(4人分) |
分 量 |
水菜 |
40g |
せり |
25g |
にんじん |
20g |
かぶ |
80g |
はくさい |
80g |
ハム |
35g |
大根葉 |
25g |
小松菜 |
40g |
粉末ブイヨン |
4.8g |
うすくちしょうゆ |
大さじ1と 小さじ 1/2 |
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