鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  豆乳鍋  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 はくさいはざく切り、だいこんはいちょう切り、白ねぎは小房に分けておきます。
2 鍋に湯を沸かし、豚肉、えび団子、だいこん、はくさい、白ねぎ、しめじ、もやしの順に入れて煮ます。
3 具が煮えたら和風だしのもと、みそ、豆乳で調味し、ひと煮立ちしたら出来上がり。

豆乳は消化吸収がよく、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。あたたかいお鍋にしてどうぞ。

材料(4人分)

分量
豚肉(もも)

60g
えび団子

80g
はくさい

160g
だいこん

100g(1/6本)
しめじ

40g
もやし

60g
白ねぎ

40g(1/2本)
豆乳

80g
和風だしのもと

2g
みそ

32g(大さじ2)

(第一学校給食センター)2011.2更新


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp