切干大根の含め煮
乾物は保存がきくので常備しておくとたいへん便利です。給食で子どもたちがよく食べるメニューの一つで、とっても簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しください。
<作り方>
1
切干大根は水で戻しておきます。
2
さつま揚げは細切り、にんじんは千切りにしておきます。
3
鍋ににんじん、切干大根、さつま揚げ、むき枝豆の順に入れて煮ます。
4
火が通ったら、しょうゆ、さとう、酒で調味し、煮含めれば出来上がりです。
材料(4人分)
分量
切干大根
24g
さつま揚げ
1/4枚
にんじん
中1/10本
冷凍むき枝豆
12g
こいくちしょうゆ
小さじ2
さとう
小さじ2
酒
小さじ1
(第一学校給食センター)
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