鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  キムチスープ  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 豚肉は一口大に切ります。豆腐、にんじん、にらは適当な大きさに切っておきます。
2 鍋に湯を沸かし、豚肉、にんじんを入れて煮、火が通ったら、もやし、豆腐を加えます。
3 はくさいキムチ漬けを入れ、調味料で味をととのえます。
4 しあげににらを入れます。

材料(4人分)

分量
豚肉

30g
豆腐

120g
にんじん

20g
もやし

80g
にら

20g
はくさいキムチ漬け

80g
薄口しょうゆ

小さじ2
みそ

小さじ2
中華スープストック

小さじ1
こしょう

適量
とうがらしはカプサイシンを多く含み、体を温めます。キムチの量などはお好みで加減してください。

(河原学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp