さつまいもの含め煮
給食センターでは、鳥取市賀露町で作られているさつまいも賀露娘をたくさん使っています。賀露の砂地で育った賀露娘は、紅東という種類の細長い形が特徴で、とても甘いさつまいもです。
<作り方>
1
さつまいもは半月または、いちょう切りで厚く切り、ごぼうは皮をむき乱切りにします。
2
若鶏肉とこんにゃくは一口大に切ります。
3
鍋に油をいれ、若鶏肉を炒めていきます。色が変わったら、ごぼう・さつまいも・こんにゃくを加え、炒め水を具材がひたひたになるくらいまで入れ、調味料を加えて煮ます。
材料(4人分)
分量
さつまいも
100g
ごぼう
60g
若鶏肉
30g
こんにゃく
40g
砂糖
5g
しょうゆ
9g
みりん
4g
サラダ油
適量
(第二学校給食センター)
−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
0857-20-3371
0857-20-3050
kyo-taiiku@city.tottori.lg.jp