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給食レシピ集
  パンプキンポタージュ  

鳥取の学校給食


かぼちゃにはビタミンAのもとになるカロテンが多く含まれており、風邪の予防や目の疲れ、皮膚の乾燥を防いでくれます。また、かぼちゃの皮には食物繊維が多く含まれています。保存のきく食べ物がなく、ビタミンの供給源が不足していた時代には、かぼちゃは貴重なものとして大切にされていました。

<作り方>
1 かぼちゃは皮をむいて2センチの角切りにします。
2 レンジで火が通るまで加熱し、つぶします。
3 鍋に油をしき、にんじん、パセリ、たまねぎ、しめじを順に入れ、塩・こしょうをして炒めます。
4 3 に水と 2 を加え、沸騰したら弱火にしてシチューの素とコンソメを入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。

材料(1人分)

分量
かぼちゃ

50g
しめじ

8g
にんじん

10g
たまねぎ

40g
セロリ

3g
シチューの素

15g
コンソメ

0.1g

少々
塩・こしょう

少々

(佐治学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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