パンプキンポタージュ
かぼちゃにはビタミンAのもとになるカロテンが多く含まれており、風邪の予防や目の疲れ、皮膚の乾燥を防いでくれます。また、かぼちゃの皮には食物繊維が多く含まれています。保存のきく食べ物がなく、ビタミンの供給源が不足していた時代には、かぼちゃは貴重なものとして大切にされていました。
<作り方>
1
かぼちゃは皮をむいて2センチの角切りにします。
2
レンジで火が通るまで加熱し、つぶします。
3
鍋に油をしき、にんじん、パセリ、たまねぎ、しめじを順に入れ、塩・こしょうをして炒めます。
4
3 に水と 2 を加え、沸騰したら弱火にしてシチューの素とコンソメを入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
材料(1人分)
分量
かぼちゃ
50g
しめじ
8g
にんじん
10g
たまねぎ
40g
セロリ
3g
シチューの素
15g
コンソメ
0.1g
油
少々
塩・こしょう
少々
(佐治学校給食センター)
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