鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  チャプチェ  

鳥取の学校給食


チャプチェは韓国の伝統的な料理です。最近では、お店でチャプチェの素も売ってありますが、ご家庭にある調味料で手軽に作ることができます。

<作り方>
1 たまねぎは荒みじん切り、にんじんは千切り、ちんげんさいは一口大にカットします。
2 春雨をゆがき、食べやすい長さにカットします。
3 たまごは、炒り卵にします。
4 フライパンにサラダ油を入れ、牛ひき肉、たまねぎ、にんじん、ちんげんさいの順に炒めます。
5 6 に火が通ったら、春雨と炒り卵を加えます。
6 さとう、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで味をつけ、香りづけにごま油を加えて完成です。

材料(1人分)

分量
春雨

6g
牛ひき肉

8g
たまねぎ

20g
にんじん

5g
たまご

5g
ちんげんさい

10g
さとう

0.5g
こいくちしょうゆ

3.4g
ごま油

0.5g
トウバンジャン

0.04g
サラダ油

0.6g

(佐治学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp