鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  チリコンカン  

鳥取の学校給食


給食で人気のチリコンカンは、たんぱく質が豊富な大豆をしっかり食べられるメニューです。作り方も簡単ですので、ご家庭でも作ってみてください。

<作り方>
1 たまねぎは半分に切って薄切り、にんじんは千切りにしておきます。
2 熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、大豆の順に入れて炒めます。
3 火が通ったら調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

材料(4人分)

分量
大豆(水煮)

80g
豚ひき肉

60g
たまねぎ

80g(中1/2個)
にんじん

12g(1/10本)
トマトケチャップ

大さし1と2/3
ウスターソース

大さし1
タバスコ

少々
片栗粉

小さじ1/3

(第一学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp