チリコンカン
給食で人気のチリコンカンは、たんぱく質が豊富な大豆をしっかり食べられるメニューです。作り方も簡単ですので、ご家庭でも作ってみてください。
<作り方>
1
たまねぎは半分に切って薄切り、にんじんは千切りにしておきます。
2
熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、大豆の順に入れて炒めます。
3
火が通ったら調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
材料(4人分)
分量
大豆(水煮)
80g
豚ひき肉
60g
たまねぎ
80g(中1/2個)
にんじん
12g(1/10本)
トマトケチャップ
大さし1と2/3
ウスターソース
大さし1
タバスコ
少々
片栗粉
小さじ1/3
(第一学校給食センター)
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