鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  ひじきの甘辛炒め  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 ひじきを水につけてもどします。
2 にんじん・こんにゃくは千切り、ねぎは小口切りにし、しょうがをすります。
3 鍋を温めて油をひき、しょうが・豚ひき肉・にんじん・こんにゃくの順に炒めます。
4 みりん・しょうゆ・さとう・酒で調味し、最後にねぎを加えます。


ひじきは、カルシウム・鉄分・食物繊維など栄養価の高い海藻です。

材料(4人分)

分量
乾燥ひじき

10g
豚ひき肉

40g
にんじん

25g
こんにゃく

80g
ねぎ

20g
しょうが

少々
みりん

大さじ2
しょうゆ

大さじ2.5
さとう

大さじ2

小さじ1
サラダ油

適量

(青谷学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp