ガイナーレ鳥取の岡野選手は「野人」という異名を持ちます。そんな岡野選手が大好きなウィンナーやきのこ、だいこん、しゅんぎくなどが入っています。今月17日のガイナーレ鳥取応援給食(鳥取地域)に登場します。

鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 野人鍋(やじんなべ) 

鳥取の学校給食


<作り方> 
1 赤魚・ウィンナーは一口大に切ります。
2 はくさい、しゅんぎくはざく切り、だいこんは短冊切りにします。
3 えのきたけ、しめじは小房に分け、適当な大きさに切ります。
4 鍋に適量の水を入れ、だいこん、ウィンナー、赤魚、しめじ、はくさい、えのきたけの順に入れて煮ます。
5 火が通ったら、はくさいキムチ、しょうゆ、みそ、みりんを入れて調味し、しゅんぎくを加えて煮込めば出来上がりです。

材料(4人分)

分 量
赤魚

60g
ウィンナー

80g(8本)
はくさい

100g(中1/10個)
えのきたけ

40g
しめじ

40g
だいこん

120g(中1/7本)
はくさいキムチ

80g
しゅんぎく

40g
こいくちしょうゆ

大さじ1
みそ

大さじ1/2
みりん

小さじ1/2

(鳥取地域給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp