鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
「とっとりの恵みを味わおう」〜学校給食で伝えたいふるさとの味〜掲載レシピ
  切干大根の酢の物  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 切干大根は水で戻した後、歯ごたえが残るように茹でて冷まします。
2 きゅうりは半月切りにします。にんじんは細切りにした後、茹でて冷まします。
3 乾燥カットわかめは水戻し、ごまは半分すっておきます。
4 調味料を合わせ、1〜3を加えます。

材料(1人分)

分量
切干大根

12g
きゅうり

1本
にんじん

20g
乾燥カットわかめ

小さじ2
白炒りごま

小さじ2
うすくちしょうゆ

小さじ1強

小さじ2強
砂糖

小さじ2強

(鹿野学校給食センター)


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−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp