「とっとりの恵みを味わおう」
〜学校給食で伝えたいふるさとの味〜
掲載レシピ
切干大根の酢の物
<作り方>
1
切干大根は水で戻した後、歯ごたえが残るように茹でて冷まします。
2
きゅうりは半月切りにします。にんじんは細切りにした後、茹でて冷まします。
3
乾燥カットわかめは水戻し、ごまは半分すっておきます。
4
調味料を合わせ、1〜3を加えます。
材料(1人分)
分量
切干大根
12g
きゅうり
1本
にんじん
20g
乾燥カットわかめ
小さじ2
白炒りごま
小さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ1強
酢
小さじ2強
砂糖
小さじ2強
(鹿野学校給食センター)
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