鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  くきわかめのきんぴら  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 くきわかめは、水で戻しておきます。
2 にんじんは千切りにします。ごぼうはささがきにして水につけ、あくをとっておきます。
3 こんにゃくは、食べやすい長さに切り、ゆでておきます。
4 フライパンを熱し、ごま油を入れ、牛肉を色が変わるまで炒めます。
5 にんじん、ごぼうと炒め、しんなりしたら、こんにゃくとくきわかめを入れ、さらに炒めます。
6 調味料を入れ、水気がなくなったら、ごまを入れて出来上がりです。

材料(4人分)

分量
くきわかめ

7g
牛肉(もも)

35g
にんじん

20g
糸こんにゃく

35g
ごぼう

65g
さとう

10g
しょうゆ

大さじ2/3
みりん

大さじ1/2

少々
ごま・ごま油

小さじ1/2

(第一学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp