<作り方>
1 |
キャベツ・きゅうり・にんじんは、千切りにします。 |
2 |
トマトは角切り、ロースハムは薄切り、コーンはゆでて冷ましておきます。 |
3 |
細めの昆布を水で戻し、さっとゆでて冷ましておきます。(細めの昆布がなければ、大きい昆布を水で戻し、細切りにしてゆでて冷ましておきます。) |
4 |
ボールに、1 , 2 の材料を合わせ、削り節と調味料を合わせたドレッシングで調味します。 |
小学校1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです。 病気のお母さんのために、りっちゃんがつくりました。りっちゃんサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になりました。 |
材料(4人分) |
分 量 |
キャベツ |
80g |
きゅうり |
60g |
トマト |
40g |
にんじん |
20g |
ロースハム |
30g |
(冷)コーン |
30g |
こんぶ |
2.5g |
削り節 |
2g |
調味料 |
酢 |
12g |
油 |
8g |
塩 |
1g |
こしょう |
0.2g |
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