鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 りっちゃんサラダ 

鳥取の学校給食


<作り方>
1 キャベツ・きゅうり・にんじんは、千切りにします。
2 トマトは角切り、ロースハムは薄切り、コーンはゆでて冷ましておきます。
3 細めの昆布を水で戻し、さっとゆでて冷ましておきます。(細めの昆布がなければ、大きい昆布を水で戻し、細切りにしてゆでて冷ましておきます。)
4 ボールに、1 , 2 の材料を合わせ、削り節と調味料を合わせたドレッシングで調味します。

小学校1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです。
病気のお母さんのために、りっちゃんがつくりました。りっちゃんサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になりました。

材料(4人分)

分 量
キャベツ

80g
きゅうり

60g
トマト

40g
にんじん

20g
ロースハム

30g
(冷)コーン

30g
こんぶ

2.5g
削り節

2g

調味料

12g

8g

1g
こしょう

0.2g

(第二学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp