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給食レシピ集
  高野とうふのたまごとじ  

鳥取の学校給食


高野とうふは、鎌倉時代からある日本独特の食品です。日常の食事で不足しがちな鉄分、カルシウムを多く含んでいます。

<作り方>
1 高野とうふは、水でもどしておきます。にんじん、たまねぎは薄切りに、ねぎは小口切りにします。しめじは、石づきを取り、ほぐします。
2 鍋にサラダ油を熱し、にんじんとたまねぎを炒めます
3 2 に調味料と水を加えて煮立て、水気をきった高野とうふとしめじを入れて煮ます。
4 煮えたら、溶きたまごを入れ、ねぎを加えて仕上げます。

材料(4人分)

分量
高野とうふ

20g
たまご

2個
にんじん

20g
たまねぎ

100g
ねぎ

20g
しめじ

30g
調味料 薄口醤油

小さじ2
調味料 濃口醤油

小さじ1/3
調味料 みりん

小さじ1
調味料 さとう

小さじ1
サラダ油

適量

(河原学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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