鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 みそしょうがだれ 

鳥取の学校給食


<作り方> 
1 しょうがをすりおろしておきます。
2 小鍋にすべての材料を入れて、ひと煮立ちさせたらできあがりです。

 ◎「さわら」や「さば」などの魚はもちろん、鶏肉や豚肉にもよく合います。

材料(4人分)

分 量
みそ

小さじ2
砂糖

小さじ2

小さじ1/2
ごま油

少々
しょうゆ

小さじ1
みりん

小さじ1強
しょうが

少々

小さじ2強

(気高学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp