鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
「とっとりの恵みを味わおう」〜学校給食で伝えたいふるさとの味〜掲載レシピ
  梨のカレー煮  

鳥取の学校給食


梨の種類には、やわらかくて甘い「幸水」、酸味のある「豊水」、果汁の多い「二十世紀」などがあります。鳥取県の特産品であり、色々な料理に使ってみてください。給食では、豊水や幸水などの赤梨を使っています。

<作り方>
1 じゃがいも、たまねぎはさいの目切り、赤梨、にんじんはいちょう切りにします。
2 鍋に牛ひき肉、豚ひき肉を入れて炒め、さらに、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に入れて炒めます。
3 2 にひたひたの水を加えて煮ます。
4 やわらかくなってきたら、梨と調味料を加えて煮込みます。

材料(4人分)

分量
牛ひき肉

40g
豚ひき肉

40g
赤梨

1/8切
じゃがいも

3個
たまねぎ

1/3個
にんじん

20g

小さじ1/2
カレー粉

少々
こいくちしょうゆ

小さじ2
さとう

小さじ1/2
和風だしのもと

少々

(第一・第二・湖東学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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