ノロウイルス食中毒に注意!登録日:
食中毒は、食品が腐りやすい夏の時期に多く発生すると思われがちですが、冬場にも多く発生しています。冬だからといって食中毒に対する油断は禁物です。
ノロウイルス食中毒は、冬場に発生しやすく感染力が強いため、注意が必要です。以下のことを十分に理解し、対策を行っていきましょう。
ノロウイルスの特徴
- 僅かなウイルス量でも発症する。
- 感染能力がなくなるまでの期間が長い。
- 食品からの感染だけでなく人からの感染もある。
- 一般の食中毒細菌と異なり、アルコールの消毒効果は十分ではない。
症状
吐き気、嘔吐、下痢など
潜伏期間
1~2日間
予防のポイント
- 調理前、食事前、トイレ使用後などに石鹸でしっかりと手洗いをする。
- 食品は、中心部が85~90℃で90秒以上になるように加熱する。
- 調理器具などの消毒は、塩素系漂白剤を薄めたものまたは熱湯を使用して行う。
ノロウイルス食中毒予防対策(参考:厚生労働省HP)
- 塩素消毒についてはこちら
このページに関するお問い合わせ先
鳥取市保健所 生活安全課
電話番号:0857-30-8552
FAX番号:0857-20-3962
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