鳥取市

ノロウイルス食中毒に注意!登録日:

食中毒は、食品が腐りやすい夏の時期に多く発生すると思われがちですが、冬場にも多く発生しています。冬だからといって食中毒に対する油断は禁物です。

ノロウイルス食中毒は、冬場に発生しやすく感染力が強いため、注意が必要です。以下のことを十分に理解し、対策を行っていきましょう。

ノロウイルスの特徴

  1. 僅かなウイルス量でも発症する。
  2. 感染能力がなくなるまでの期間が長い。
  3. 食品からの感染だけでなく人からの感染もある。
  4. 一般の食中毒細菌と異なり、アルコールの消毒効果は十分ではない。

症状

吐き気、嘔吐、下痢など

潜伏期間

1~2日間

予防のポイント

  • 調理前、食事前、トイレ使用後などに石鹸でしっかりと手洗いをする。
  • 食品は、中心部が85~90℃で90秒以上になるように加熱する。
  • 調理器具などの消毒は、塩素系漂白剤を薄めたものまたは熱湯を使用して行う。

ノロウイルス食中毒予防対策(参考:厚生労働省HP

このページに関するお問い合わせ先

鳥取市保健所 生活安全課
電話番号:0857-30-8552
FAX番号:0857-20-3962

ぜひアンケートにご協力ください

Q1. このページの内容は参考になりましたか?
Q2. このページの内容はわかりやすかったですか?
Q3. このページは見つけやすかったですか?
Q4. このページはどのようにしてたどり着きましたか?