”野菜たっぷりからだ活き活きレシピ”登録日:
”野菜たっぷりからだ活き活きレシピ”
野菜は1日、350g以上摂取することが理想とされ、料理にすると、およそ小鉢5皿分になります。
令和4年県民健康栄養調査では、野菜の全体平均摂取量は約290gと、目標に約60g足りていません。
生活習慣病を予防するためにも、いつもの食事にあとプラス1皿の野菜料理を食べましょう。
このレシピを活用いただき、野菜をたくさん食べて元気な毎日を過ごしてください。
*料理名をクリックするとレシピが表示されます。
キャベツ編
蒸しキャベツのひき肉かけ | ちぎりキャベツの甘酢和え | キャベツと油揚げのからし和え |
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ブロッコリー編
ブロッコリーの簡単チャーハン | ブロッコリーの簡単!!白和え | ブロッコリーのじゃこよごし |
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鮭とブロッコリーの豆乳スープ | ||
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なす・きゅうり編
なすのピザ | ゆでなすの和風サラダ | ラタトゥユ |
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きゅうりとちくわのみそ炒め | きゅうりのごま和え | |
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トマト・ピーマン編
トマトのらっきょうサラダ | トマトと野菜のスープ | さっぱりサラダ |
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ピーマンのめんつゆ炒め | ピーマンのごまみそ和え | |
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ほうれん草・小松菜編
小松菜のスープ | 小松菜と昆布の煮びたし | |
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ほうれん草とえのき茸の磯部和え | ||
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大根・にんじん編
大根サラダ | にんじんご飯 | にんじんのみそ炒め |
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にんじんのホットケーキ | ||
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じゃがいも編
じゃがいもの団子汁 | 板じゃが | じゃがいもの粉ふき煮(みそ味) |
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このページに関するお問い合わせ先
鳥取市保健所 健康づくり推進課 食育推進係
電話番号:0857-30-8582
FAX番号:0857-20-3964
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