簡単にできる料理を紹介します。
鳥取市食育推進員会 気高支部
適塩編Vol.7
☆鶏むね肉のスープラス1☆

材料(4人分)
キャベツ | 100g |
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人参 | 20g |
しょうが | 10g |
中華スープの素 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
水 | 900ml |
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ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
こいくちしょうゆ | 大さじ1 |
鶏むね肉 | 160g |
- 鍋に分量の水、中華スープの素、薄切りにしたしょうが、こしょうを入れて沸騰させる。
- 沸騰したら鶏むね肉を身と皮に分けて入れ、再沸騰したらふたをして火を止めてそのまま冷ます。
- キャベツは1cm幅の千切り、人参は薄いいちょう切りにし、卵は割りほぐしておく。
- (2)が冷めたら中身を取り出す。
- 鶏むね肉の茹で汁の中に野菜を入れ、軟らかくなるまで煮る。
- こいくちしょうゆで調味してから溶き卵を流し入れて、火を止めてふたをし、盛り付ける直前にごま油で香りづけする。
※茹でた鶏むね肉は、きゅうり(80g)・ポン酢(大さじ2)・ごま油(小さじ1)で和えものにします。
- 1人分
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エネルギー 107kcal タンパク質 9.3g 脂質 5.4g 食塩相当量 1.4g