簡単にできる料理を紹介します。
鳥取市食育推進員会 河原支部
適塩編Vol.5
☆みそじゃが☆

材料(4人分)
じゃがいも | 500g |
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玉ねぎ | 200g |
にんじん | 80g |
きぬさや | 20g |
豚こま切れ肉 | 240g |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
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A | だし汁 | 400cc |
砂糖 | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ4 | |
減塩みそ | 大さじ2弱 |
- じゃがいもは4等分に、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。きぬさやは筋を取ってゆでておく。
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、さらに炒める。ある程度火が通ったらAを加え、煮立ったら弱火にし、途中アクを取りながら15分程煮る。火を止めて10分程時間をおいて味をなじませる。
- お皿に盛り、きぬさやを飾る。
一口メモ…
だし汁を取り、減塩みそを使うことで、おいしく手軽に減塩できます。- 1人分
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エネルギー 265kcal タンパク質 13.3g 脂質 7.6g 食塩相当量 1.0g