簡単にできる料理を紹介します。
鳥取市食育推進員会 鹿野支部
適塩編Vol.6
☆簡単卵とじ☆

材料(4人分)
玉ねぎ | 200g |
---|---|
じゃがいも | 100g |
ほうれん草 | 100g |
ベーコン | 70g |
卵 | 4個 |
ごま油 | 小さじ2 |
---|---|
水 | 200ml |
かつお節 | 5g |
こいくちしょうゆ | 小さじ2 |
- 玉ねぎは1cm厚さに切り、じゃがいもは薄く千切りにする。ほうれん草はさっとゆで、水気をしぼり細かく切る。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にごま油を熱し、ベーコンを炒めて玉ねぎ、じゃがいも、分量の水、かつお節を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。しょうゆで調味し、ほうれん草を加え溶き卵を上から回しかけ、約5分煮てとじる。
一口メモ…
かつお節はうま味成分を豊富に含むため、料理に直接入れることで減塩につながります。- 1人分
-
エネルギー 201kcal タンパク質 11.0g 脂質 14.2g 食塩相当量 0.8g