離乳食レシピを紹介します!登録日:
離乳食レシピ
離乳食講習会で紹介しているレシピです。
お子さんの離乳食の進みや食べる様子に合わせて、ぜひお試しください。
*料理名をクリックするとレシピが表示されます。
離乳初期(5~6か月ごろ)
基本メニュー
つぶしがゆ | マッシュポテト | 青菜のすりつぶし |
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豆腐のすり流し | 白身魚のすり流し | |
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季節メニュー ~春・夏編~
トマトときゅうりのすり和え | キャベツとしらすのスープ煮 | |
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季節メニュー ~秋・冬編~
白身魚とさつまいものとろとろ和え | かぶと白菜ののり煮 | |
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離乳中期(7~8か月ごろ)
基本メニュー
全がゆ | にんじんとりんごのおろし和え | 青菜と豆腐の和え物 |
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白身魚のくず煮 | じゃがいもとささみの煮物 | |
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季節メニュー ~春・夏編~
トマトとさけの煮込みそうめん | かぼちゃのヨーグルトサラダ | |
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季節メニュー ~秋・冬編~
白菜の鶏肉あん | 高野豆腐とかぶの含め煮 | |
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離乳後期(9~12か月ごろ)
基本メニュー
軟飯のおやき | 青菜とじゃがいもの和え物 | 魚のムニエル |
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豆腐とにんじんのみそ煮 | 玉ねぎとひき肉のそぼろ煮 | |
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季節メニュー ~春・夏編~
夏野菜のトマト煮 | サラダスパゲティ | |
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季節メニュー ~秋・冬編~
冬野菜の含め煮 | 蒸しさつまいも | |
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離乳完了期(12~18か月ごろ)
基本メニュー
青菜とじゃこのおにぎり | ささみのピカタ | 焼うどん |
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ひじきの炒め煮 | ||
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季節メニュー ~春・夏編~
かぼちゃのロールサンド | なすのみそ炒め | |
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季節メニュー ~秋・冬編~
さつま汁 | 青背魚の香味焼き | |
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だしのとり方
昆布だし | 野菜スープ | 簡単だし |
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煮干しだし | ||
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このページに関するお問い合わせ先
健康こども部 鳥取市保健所 健康づくり推進課
電話番号:0857-30-8581
FAX番号:0857-20-3964
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