鳥取市

離乳食レシピを紹介します!登録日:

離乳食レシピ

離乳食講習会で紹介しているレシピです。
お子さんの離乳食の進みや食べる様子に合わせて、ぜひお試しください。

*料理名をクリックするとレシピが表示されます。

離乳初期(5~6か月ごろ)

基本メニュー

つぶしがゆ マッシュポテト 青菜のすりつぶし
つぶしがゆ マッシュポテト 青菜のすりつぶし
豆腐のすり流し 白身魚のすり流し  
豆腐のすり流し 白身魚のすり流し  

季節メニュー ~春・夏編~

トマトときゅうりのすり和え キャベツとしらすのスープ煮  
トマトときゅうりのすり和え キャベツとしらすのスープ煮  

季節メニュー ~秋・冬編~

白身魚とさつまいものとろとろ和え かぶと白菜ののり煮  
白身魚とさつまいものとろとろ和え かぶと白菜ののり煮  

離乳中期(7~8か月ごろ)

基本メニュー

全がゆ にんじんとりんごのおろし和え 青菜と豆腐の和え物
全がゆ にんじんとりんごのおろし和え 青菜と豆腐の和え物
白身魚のくず煮 じゃがいもとささみの煮物  
白身魚のくず煮 じゃがいもとささみの煮物  

季節メニュー ~春・夏編~

トマトとさけの煮込みそうめん かぼちゃのヨーグルトサラダ  
トマトとさけの煮込みそうめん かぼちゃのヨーグルトサラダ  

季節メニュー ~秋・冬編~

白菜の鶏肉あん 高野豆腐とかぶの含め煮  
白菜の鶏肉あん 高野豆腐とかぶの含め煮  

離乳後期(9~12か月ごろ)

基本メニュー

軟飯のおやき 青菜とじゃがいもの和え物 魚のムニエル
軟飯のおやき 青菜とじゃがいもの和え物 魚のムニエル
豆腐とにんじんのみそ煮 玉ねぎとひき肉のそぼろ煮  
豆腐とにんじんのみそ煮 玉ねぎとひき肉のそぼろ煮  

季節メニュー ~春・夏編~

夏野菜のトマト煮 サラダスパゲティ  
夏野菜のトマト煮 サラダスパゲティ  

季節メニュー ~秋・冬編~

冬野菜の含め煮 蒸しさつまいも  
冬野菜の含め煮 蒸しさつまいも  

離乳完了期(12~18か月ごろ)

基本メニュー

青菜とじゃこのおにぎり ささみのピカタ 焼うどん
青菜とじゃこのおにぎり ささみのピカタ 焼うどん
ひじきの炒め煮    
ひじきの炒め煮    

季節メニュー ~春・夏編~

かぼちゃのロールサンド なすのみそ炒め  
かぼちゃのロールサンド なすのみそ炒め  

季節メニュー ~秋・冬編~

さつま汁 青背魚の香味焼き  
さつま汁 青背魚の香味焼き  

だしのとり方

昆布だし 野菜スープ 簡単だし
昆布だし 野菜スープ 簡単だし
煮干しだし    
煮干しだし    

 

このページに関するお問い合わせ先

健康こども部 鳥取市保健所 健康づくり推進課
電話番号:0857-30-8581
FAX番号:0857-20-3964

ぜひアンケートにご協力ください

Q1. このページの内容は参考になりましたか?
Q2. このページの内容はわかりやすかったですか?
Q3. このページは見つけやすかったですか?
Q4. このページはどのようにしてたどり着きましたか?